アレンジレシピ

ミヤカン製造の商品

あともう一品!という時に便利な缶詰ですが、簡単調理で食卓のメインにもご使用いただけます。始めから味付けがしっかりついているので、炒めるだけ!煮るだけ!揚げるだけ!
食卓の定番メニューに加えてみてはいかがでしょうか。

ピリ辛ツナペペロンチーノ コーンとツナのスコーン さんまの炊き込みご飯 さんまの竜田揚げ
さばのアヒージョ さばと大根の味噌煮    

ピリ辛ツナペペロンチーノ

ピリ辛ツナペペロンチーノ

ピリ辛ツナを使用し、程よい辛さに仕上がります。
大きめフレークなので、具材としての存在感も抜群です。

ピリ辛ツナ

ピリ辛ツナ

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ピリ辛ツナ缶 ………………………… 1缶 オリーブオイル …………………… 大さじ2
乾燥パスタ …………………………… 200g 塩・こしょう ……………………… 適量
スライスにんにく …………………… 2片 カイワレ(飾り用) ……………… 適量
   

パスタを茹でておく。

にんにくをオリーブオイルできつね色になるまで炒める。

ピリ辛ツナを油ごと加えて軽く炒め、塩・こしょうで味を調える。
(お好みで玉ねぎやきのこを入れるのもオススメです。)

火を止め、パスタを混ぜる。

お皿に盛りカイワレをちらす。

コーンとツナのスコーン

コーンとツナのスコーン

お子様のおやつや、朝食に!
お好みで具を変えてお楽しみください。

まぐろフレーク油漬

まぐろフレーク油漬

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まぐろフレーク油漬缶 ……………… 1缶 牛乳 ………………………………… 60cc
コーン ………………………………… 40g サラダ油 …………………………… 20g
ホットケーキミックス ……………… 200g  

 

 

ホットケーキミックスにサラダ油、牛乳、まぐろフレークを一気に入れる。

ひとまとまりになったらコーンを入れ、軽く混ぜる。
(混ぜすぎると硬くなります。)

まな板に生地を1.5cmほどの厚さに伸ばす。

包丁で8等分に切る。

170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
(焼き時間はオーブンによって多少異なります。)

さんまの炊き込みご飯

さんまの炊き込みご飯

2合の米に汁ごと1缶入れて、炊くだけで炊き込みご飯の完成です!

さんま味付(醤油)

さんま味付(醤油)

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さんま味付(醤油)缶 ……………… 1缶 千切り生姜 ………………………… 1片分
米 ……………………………………… 2合 千切り生姜(飾り用) …………… 少々
   

米を研いで釜に入れ、生姜、さんま味付を汁ごと入れる。

目盛りまで水を入れて炊く。

炊けたら、さんまの身をほぐすように混ぜる。

茶碗に盛り、飾り用の生姜をのせる。

さんまの竜田揚げ

さんまの竜田揚げ

加熱済みなので、衣が揚がれば完成!
お弁当にオススメです。

さんま味噌煮

さんま味噌煮

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さんま味噌煮缶 ……………………… 2缶  
片栗粉 ………………………………… 適量  
   

さんま味噌煮の汁をざるなどでしっかり切る。

片栗粉をまんべんなくまぶす。

170℃の油で、きつね色になるまで揚げる。
(焦げやすいので注意。)

さばのアヒージョ

さばのアヒージョ

ワインのお供や、お友達とのランチにオススメです。
パンと一緒にスープまでお楽しみいただけます。

さば水煮

さば水煮

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さばの水煮缶 ………………………… 1缶 にんにくみじん切り ……………… 少々
ミニトマト …………………………… 6個 塩・こしょう ……………………… 適量
しめじ ………………………………… 1/2パック バジル(お好みで) ……………… 適量
オリーブオイル ……………………… 大さじ3~4 バケット …………………………… お好きな量
   

耐熱皿にさば水煮を汁ごと入れ、ミニトマト、ほぐしたしめじ、にんにくを入れる。

オリーブオイル、塩・こしょうをかけ、オーブントースターで7分焼く。
(オーブントースターで焼くかわりに鍋で10分ほど煮てもいい。)

お好みでバジルを飾り、トーストしたバケットを添える。

さばと大根の味噌煮

大根とさばの味噌煮

缶の汁を使えば、難しい煮物も味が決まります!

さば味噌煮

さば味噌煮

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さばの味噌煮缶 ……………………… 1缶 だし汁 ……………………………… 500ml
大根輪切り …………………………… 4切 小ねぎ(飾り用) ………………… 適量
   

大根をだし汁でやわらかくなるまで煮る。

さばの味噌煮を汁ごと加え、5分ほど煮る。

お皿に盛り付け、小ねぎを振りかける。