会社情報

ミヤカン工場外観

2015年4月に新工場を再稼働いたしました「ミヤカン」は、震災から10年以上が経過し、復興から創生に向け新たなステージにスピード感を持って事業を成長させるチャレンジをしています。
工場入口のラウンジスペースを利用した学習会や気仙沼の風景写真展など様々なイベントを企画、ラウンジ奥は全面ガラス張りにし、生産ラインをご覧いただける様にし多くのお客様をお待ちしています。
創業当時から大切にしてまいりました「三陸の環境を活かしたものつくり」をテーマに安心安全でお客様に満足いただける商品で地域に愛される企業を目指すとともに、こだわりの味を全国の食卓にお届けして行くことが私たちの願いです。

会社概要

会社名 株式会社ミヤカン
本社所在地 宮城県気仙沼市本浜町二丁目102番地1
創 業 1942年5月
設立年月日 2013年11月18日
代表者 代表取締役社長 福島 庸夫
事業内容 水産缶詰、レトルトパウチ製造
資本金 1,000万円
従業員数 53人(2022年4月1日 現在)

経営理念

  • 私たちは、三陸の環境を活かした「ものつくり」で、お客様の要求に応え得る企業を目指します。
  • 私たちの「ものつくり」は、お客様に「感動」と「よろこび」をお届けしていきます。
  • 私たちの「ものつくり」は、常にお客様にとって安心・安全でなければなりません。
  • 私たちの「ものつくり」は、お客様の消費ニーズに常に敏感でなければなりません。
  • 私たちの「ものつくり」は、お客様に満足して頂けることが大きな喜びです。
  • 我が社は第一にお客様の満足、第二にお取引先様の満足、第三に社員の満足、第四に株主の満足、四つの満足を持って企業の発展を目指すことで良い会社をつくります。

代表取締役社長 福島 庸夫

健康経営

株式会社ミヤカンでは、 「全ての従業員社員の健康維持は、持続的成長を実現するための資源」と位置づけ、健康経営を戦略的に推進しています。
当社の食品安全方針の「私たちはお客さまの立場に立って安心・安全なものつくりを行いお客さまに満足いただける商品を安定的に提供いたします」と定めています。
安心・安全とは、"食"を通じて"健康"を届けることであり、社員の自律的な健康管理を積極的に支援し、一人ひとりが心身ともに健康的で健やかに活動てきる環境を構築し、会社、健康保険組合と全ての従業員が一体となり、健康経営を戦略的に実践していきます。
従業員の心身の健康状態を高めることにより「コミュニケーションの促進」や「生産性の向上」や「社員エンゲージメントの向上」などの成果につなげていくことを宣言いたします。
これにより「生活習慣病対策」「がん対策」「メンタルヘルス対策」などこれまでの健康維持増進に向け全ての従業員が自発的に健康改善に取り組む環境を整え健康に対する行動変容を促していきます。
継続的に全ての従業員の心とからだの健康づくりに取り組むことで、"食"を通じて"健康"を届ける事業活動を推進します。

2022年4月1日
株式会社ミヤカン
代表取締役社長 福島 庸夫