アレンジレシピ
あともう一品!という時に便利な缶詰ですが、簡単調理で食卓のメインにもご使用いただけます。始めから味付けがしっかりついているので、炒めるだけ!煮るだけ!揚げるだけ!
食卓の定番メニューに加えてみてはいかがでしょうか。
ピリ辛ツナペペロンチーノ | ツナとコーンのスコーン | さんま味付コロッケ | さんまの炊き込みご飯 |
さんま味噌カルボナーラ | さんまの竜田揚げ | さばのアヒージョ | さばと大根の味噌煮 |
あともう一品!という時に便利な缶詰ですが、簡単調理で食卓のメインにもご使用いただけます。始めから味付けがしっかりついているので、炒めるだけ!煮るだけ!揚げるだけ!
食卓の定番メニューに加えてみてはいかがでしょうか。
ピリ辛ツナペペロンチーノ | ツナとコーンのスコーン | さんま味付コロッケ | さんまの炊き込みご飯 |
さんま味噌カルボナーラ | さんまの竜田揚げ | さばのアヒージョ | さばと大根の味噌煮 |
やわらかさんま醤油煮(身) ……………… 1缶 | 衣用パン粉 ………………………………… 適量 |
木綿豆腐(水切り不要) ………………… 1/4丁 | |
生パン粉 …………………………………… 50g | (ソース) |
たまねぎ(中) …………………………… 1/2個 | やわらかさんま醤油煮(汁) ……………… 1缶分 |
卵 …………………………………………… 1個 | 中濃ソース ………………………………… 大さじ4 |
しょうが汁 ………………………………… 大さじ1 | ケチャップ ………………………………… 大さじ2 |
塩コショウ ………………………………… 少々 | |
たまねぎをみじん切りにする。 |
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ボウルにみじん切りにしたたまねぎと★をすべて入れて、均一になるまで混ぜる。 |
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❷を6等分にし形を整え、衣用パン粉をつける |
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180℃に熱した油で、きつね色になるまで揚げる。 |
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小さめの鍋に、缶汁・中濃ソース・ケチャップを入れて、ふつふつとなるまで煮詰める。 |
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お皿に盛り付けて、❺のソースをかける。 |
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やわらかさんま醤油煮 ……………… 1缶 | 千切り生姜 ………………………… 1片分 |
米 ……………………………………… 2合 | 千切り生姜(飾り用) …………… 少々 |
米を研いで釜に入れ、生姜、やわらかさんま醤油煮を汁ごと入れる。 |
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目盛りまで水を入れて炊く。 |
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炊けたら、さんまの身をほぐすように混ぜる。 |
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茶碗に盛り、飾り用の生姜をのせる。 |
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やわらかさんま味噌煮 …………………… 1/2缶 | ベーコン …………………………………… 50g |
生クリーム ………………………………… 100cc | にんにく …………………………………… 少々 |
オリーブオイル …………………………… 50cc | 乾燥スパゲティ …………………………… 200g |
クリームチーズ …………………………… 40g | |
粉チーズ …………………………………… 20g | (トッピング) |
オリーブオイル …………………………… 適量 | |
ブラックペッパー ………………………… 適量 | |
大きめの鍋でお湯を沸かす。 |
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フライパンに分量外のオリーブオイルをしき、温まったらにんにくを入れベーコンを炒める。 |
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❷の火を止め、あら熱が取れたらフライパンに★をすべて加え混ぜ合わせる。 |
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再び火にかけ、周りがふつふつとしたらすぐに火を止める。 |
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❶のお湯が沸騰したら、乾燥スパティを茹でる。 |
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麺が茹であがったら❹に入れ、ソースを麺によく絡める。 |
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お皿に盛り付け、お好みでオリーブオイル・ブラックペッパーをトッピングする。 |
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やわらかさんま味噌煮 ……………………… 2缶 | |
片栗粉 ………………………………… 適量 | |
やわらかさんま味噌煮の汁をざるなどでしっかり切る。 |
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片栗粉をまんべんなくまぶす。 |
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170℃の油で、きつね色になるまで揚げる。 |
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ミヤカンのさば水煮 ………………………… 1缶 | にんにくみじん切り ……………… 少々 |
ミニトマト …………………………… 6個 | 塩・こしょう ……………………… 適量 |
しめじ ………………………………… 1/2パック | バジル(お好みで) ……………… 適量 |
オリーブオイル ……………………… 大さじ3~4 | バケット …………………………… お好きな量 |
耐熱皿にミヤカンのさば水煮を汁ごと入れ、ミニトマト、ほぐしたしめじ、にんにくを入れる。 |
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オリーブオイル、塩・こしょうをかけ、オーブントースターで7分焼く。 |
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お好みでバジルを飾り、トーストしたバケットを添える。 |
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ミヤカンのさば味噌煮 ……………………… 1缶 | だし汁 ……………………………… 500ml |
大根輪切り …………………………… 4切 | 小ねぎ(飾り用) ………………… 適量 |
大根をだし汁でやわらかくなるまで煮る。 |
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ミヤカンのさばの味噌煮を汁ごと加え、5分ほど煮る。 |
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お皿に盛り付け、小ねぎを振りかける。 |
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